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Monday, April 14, 2014

KLUGER RAT - NOTVORRAT

ZUR ÜBERBRÜCKUNG VON LIEFERUNGSENGPÄSSEN
Hat mit Krieg NICHTS zu tun

Zürich – «Kluger Rat – Notvorrat». Noch heute gilt, was im Kalten Krieg jeder Hausfrau eingetrichtert wurde: Jeder Haushalt soll für Notfälle mehr als nur das Nötigste an Lebensmitteln vorrätig haben.

Heutzutage ist das Bundesamt für wirtschaftliche Landesversorgung (BWL) die für den Notvorrat zuständige Bundesstelle. Es schreibt: «Eine vernünftige Vorratshaltung ist sinnvoll, um einer ungewohnten Situation (Hochwasser, Lawine, Murgang, Orkane, starker Schneefall, Krankheit) gelassen begegnen zu können.»

Das BWL empfiehlt Getränke: 9 Liter Wasser (pro Person) sowie Frucht- und Gemüsesäfte. Zudem haltbare Lebensmittel (für 1 Woche): Reis oder Teigwaren, Öl oder Fett, Konservendosen (z. B. mit Gemüse, Früchten, Pilzen), Fertig­tomatensauce, Fleisch- und Fischkonserven, Fertiggerichte (ungekühlt haltbar, z. B. Chili con Carne, Reisgerichte, Rösti), Fertigsuppen, Zucker, Konfitüre, Honig, Bouillon, Salz, Pfeffer, Kaffee, Kakao, Tee, Dörr- und Hülsenfrüchte, Zwieback oder Knäckebrot, Schokolade, Kondensmilch, UHT-Milch, Hartkäse, Dauerwürste und Trockenfleisch, Spezialnahrung für Säuglinge und Futter für Haustiere.

Februar 2014